皆さまこんにちは。本日は伊藤が更新させて頂きます!
広島大学の目の前は、桜の木やイチョウの木が植えられていますが、今イチョウの木が凄く黄色くなっております。
一気に色づいて、凄い勢いで散っております(笑)ここ数日は店舗前にイチョウをカメラで撮影している人をよく見かけます!
さて、私は別に上手なわけではないのですが、比較的料理をしたり食べ物の事を考えるのが好きで、学生の頃から大事に使っている『包丁』があります。よく切れて使いやすいので大事に使っているのですが、特に手入れをしているわけではありませんでした。
ずっと包丁を研ぎたいなと思っていたのですが、砥石も持っていないし、持っていたとしてもうまくできないし、余計切れなくなりそうです(笑)どこかで研いでもらえないかな~とずっと思っていました。金物屋さんに持っていけば研いでくれるのかもしれないのですが、なんだか入りにくいし~という感じだったのですが、去年良い所を偶然見つけました^_^
高屋町白市にあるのですが、先日オープンした 「葱十郎(そうじゅうろう)」という飲食店の一角にある「たわ屋」さんです。
普通の包丁だと初回は恐らく1本1,500円くらい?だと思います。。。
私は数か月に1回研いでもらっているのですが、なんと研ぎなおしは、1本たった300円です。安くないですか!?私的には驚きの金額です(◎_◎;)
そして、研いでもらうと本当にめちゃくちゃ切りやすくなりますし、色々説明のしてくれます。2本で30分かからないくらいで研いでくれます。今までは一度お渡しして時間を置いて取りにいっていたのですが、今をお店で待つ事ができます。
そして、その日の先着3名様まで 同じ敷地にある「葱十郎(そうじゅうろう)」のソフトクリームがもらえます!!!!!
先日、2本包丁を持っていって、たった600円支払い、ソフトクリームを食べて帰りました。なんだか申し訳ない気持ちになりました(;’∀’)コーヒーでも頼めば良かったと思いました。。。そしてすぐ帰ると思っていたので、携帯も持っておらず、パジャマのような恰好で行っており少し後悔しました(笑)
今度行く時は携帯もしっかり持って、デザートでも食べて帰ろうと思います。
凄くおススメなので、もし包丁を研ぎたいと思っている方がいればぜひ行ってみてください!
さて、先週は選抜入試があり、多くの方にご来店頂きありがとうございました!バタバタしている時間帯もあり、ご迷惑をおかけしてしまった方は申し訳ございませんでした。ぜひ皆様が広島大学に合格される頃を祈っております♪
前期試験のお問合せも本当に多数頂いております!
当社では12月1日から前期試験の合格前予約をスタートします!!来春の募集も多数出てきております!
気になるお部屋などありましたらお気軽にお問合せくださいね!!